본문 바로가기 대메뉴 바로가기
POPUP ZONE
POPUP ZONE
닫기

상지대학교

닫기
상지대학교 상상하는대학, 상지 / CATCH YOUR DREAM

어린이 식습관 개선 위한 '요리쿡! 노리쿡!' 특화사업 진행 새글

작성자허지우  조회수45 등록일2025-10-28

- 상지대 위탁 원주시어린이·사회복지급식관리지원센터, 오감활동 통해 편식 예방 도모 -

 

상지대(총장 성경륭)에서 위탁 운영하고 있는 원주시어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 이승림)는 특화사업 요리쿡! 노리쿡!’을 지난 1021일부터 27일까지 진행했다.

 

이번 사업은 센터에 등록된 1세 이상 2세 이하 어린이 약 300명과 더불어봄 상지대학교발달장애인통합지원센터 재원 아동을 대상으로 진행되었으며, 센터 관계자들이 직접 기관을 방문해 프로그램을 운영했다.

 

요리쿡! 노리쿡!’은 버섯을 주제로 식재료의 특징을 배우고, 오감을 활용한 체험과 식재료 꾸미기 활동지를 통해 놀이 중심으로 구성된 교육 프로그램이다. 이를 통해 어린이들이 자연스럽게 식재료에 대한 거부감을 줄이고, 긍정적인 식습관을 형성할 수 있도록 했다.

 

이승림 센터장(상지대 식품영양학과 교수)어린이들이 직접 식재료를 탐색하고 오감활동을 통해 다양한 경험을 쌓음으로써 기호도가 낮은 식재료에 대한 거부감을 줄이는 데 도움이 되길 바란다편식 예방과 올바른 식습관 형성을 위해 앞으로도 체계적인 프로그램을 지속 운영하겠다고 말했다.

 

한편, 센터는 지난 63세 이상 5세 이하 어린이를 대상으로 한 동일 주제의 프로그램을 진행한 바 있다.