상지대 언어치료학과, 뇌병변 장애인 언어학습 프로그램 진행

작성자신민수  조회수167 등록일2024-05-02

상지대(총장직무대행 유만희) 보건계열 언어치료학과전공(학과장 박 현)은 지난 327일부터 65일까지 원주시 보건소와 협약하여 상반기 총8회 뇌병변 장애인 언어학습 프로그램을 진행한다.

상지대 보건계열 언어치료전공은 원주시 보건소와 함께 2019년부터 언어 훈련 프로그램을 진행해 왔으며, 2024년 하반기에도 10회 가량 프로그램을 진행할 예정이다.

상지대 박 현 언어치료학과 교수는 재학생 20명이 참여하는 프로그램을 통해 뇌병변 장애인의 언어 능력 개선과 일상생활 회복 뿐만 아니라 학생들의 임상 능력 강화를 기대한다고 밝혔다.

상지대 보건계열 언어치료전공은 다양한 유형의 의사소통 장애를 진단하고 언어문제를 해결하는 언어재활사를 양성하고 있으며, 상지대학교 언어재활클리닉을 통해 학생들의 취업 능력 강화와 지역 사회 내 봉사활동을 지속적으로 진행하고 있다.