군사학과, 군무원 취업 진로 설명회 개최

작성자용석주  조회수201 등록일2023-06-07

- 전문직 군무원 직업군 취업 역량 및 진로 탐색을 위한 기회 마련 -

군사학과(학과장 최기일)7일 오후 120분부터 두 시간에 걸쳐 학술정보원 6층 강당에서 군사학과 전체 재학생 대상으로 군무원 진로 및 취업 역량 강화를 위한 설명회를 개최했다.

이날 설명회는 군무원 진출을 위한 취업 및 진로를 주제로 서울 노량진에 소재한 군무원 전문학원인 지더블유피(GWP) 아카데미 김동주 대표이사를 초청해 군무원 채용 확대 소식, 단기합격 방법 및 관련 정보 이외에 군무원 직업의 안정성과 복지혜택 등 다양한 내용을 공유하는 시간을 가졌다.

국방부 입법 예고에 따르면 국가공무원처럼 고등학교 학교장 및 대학교 총장이 추천하는 지역인재 신규 전형이 군무원 제도에도 도입될 예정인 가운데 내년부터 군무원 7, 9급에서 최대 150명을 선발할 예정이다.

군사학과 1학년에 재학 중인 김영동 학생은 군에 진출할 수 있는 다양한 경로와 군무원이라는 직업군을 이해할 수 있는 소중한 시간이 된 것 같다.”라고 소감을 말했다.

최기일 학과장은 군사학과가 단순히 직업군인을 양성하던 것에서 졸업생들에게 군무원 채용 및 국내외 방산업체 취업 등 다양한 진로를 열어주기 위해 노력하겠다.”라고 언급했다.

강원권역 내 4년제 종합대학에 최초로 설치된 상지대학교 군사학과는 평화안보상담심리대학원 안보학전공 석사과정을 운영하고 있으며, 2024학년도 입시에서 한 학년 정원 30명에서 50명으로 증원한 데 이어 대학원에 K-방산 관련 방위사업 전공트랙 등을 신설하여 박사과정 개설도 추진할 계획이다.