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원주시 어린이사회복지급식관리지원센터 2025년 상반기 어린이 방문교육
작성자
권혜수
조회수
125
원주시어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 이승림)는 ‘2025년 상반기 어린이 방문교육’을 시작했다고 밝혔다. 이번 사업은 본 센터 등록기관 264개소를 대상으로 3월부터 6월까지 담당 영양사가 각 기관에 직접 방문하여 진행한다. 이날 교육에는 어린이들의 편식예방을 위해 ‘헬로우 머쉬룸!’을 주제로 교육을 진행했다. 버섯 펠트 교구로 식재료를 탐구하고 버섯 색종이 접기 놀이를 통해 버섯에 대한 친밀감을 높였으며 버섯 가정연계 활동지를 가정으로 배부하여 교육의 지속성과 기관의 만족도를 올렸다. 또한 본 센터에서는 영유아뿐만 아니라 초등학생 및 중학생 대상으로 가공식품 교육도 진행하여 활동북을 통한 퀴즈, 저당 게임 등과 같은 놀이 활동을 접목하여 청소년들의 교육 참여도를 높였다. 이승림 센터장(상지대학교 식품영양학과 교수)은 ‘이번 교육을 통해 어린이들의 편식 예방과 식재료 탐구에 대한 즐거움을 줄 수 있어 기쁘고, 모든 어린이가 올바른 식습관을 정립하여 나아가 건강한 사회가 될 수 있기를 바란다. ’ 고 말했다.
2025년 원주시어린이사회복지급식관리지원센터 '김치만들기 체험' 성료
작성자
권혜수
조회수
97
원주시어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 이승림)는 원주시 관내 어린이집, 유치원 및 재가노인복지시설 등 총 19기관 대상으로 ‘2025년 김치만들기 체험’ 특화사업을 3월 24일(월)부터 4월 3일(목)까지 실시하였다고 밝혔다. 이번 사업은 지역 발전을 돕는 사회적기업 평창 꽃순이(정민서 대표)의 지원을 통해 원주시어린이·사회복지급식관리지원센터와 협업하여 우리나라의 대표 발효식품인 ‘김치’ 를 알리기 위해 마련되었다. 이번 사업을 통해 배추를 이용하여 직접 김치를 담가보고, 시식도 함께 진행하여 높은 만족도를 얻었다. 이승림 센터장(상지대학교 식품영양학과 교수)은 “전통음식인 ‘김치’ 를 직접 만들어보는 체험을 통해 김치에 들어가는 식재료에 친근감을 형성하고 우리나라의 대표 발효식품인 ‘김치’ 에 대해 알릴 수 있는 좋은 기회를 제공하고자 이번 사업을 진행하게 되었다” 고 말했다.
원주시어린이사회복지급식관리지원센터 원주시 사회복지협의회와 업무협약(MOU 체결)
작성자
권혜수
조회수
156
원주시어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 이승림)는 원주시사회복지협의회(회장 박만호)와 지역 내 사회복지 시설의 건강한 식문화 조성을 위한 업무협약을 3월 6일에 진행하였다. 이번 협약식은 이승림 센터장과 박만호 회장 등 양 기관 관계자가 참석하여 원주시사회복지협의회에서 열렸다. 주요 협약 사항으로는 △기관 상호 간 연계사업 추진 △사회복지 시설 및 지역사회 발전을 위한 식생활 프로그램 진행 등이 있으며 양 기관은 협약 내용을 바탕으로 지역주민의 건강증진을 위한 협력을 보다 강화해 나갈 계획이다. 이승림 센터장(상지대학교 식품영양학과 교수)은 “취약계층의 위생향상 및 영양개선 지원 등 전문 영양사의 체계적인 관리로 안전한 식생활의 복지실현에 이바지할 것으로 기대한다.”고 말했다.
2025년 원주시어린이사회복지급식관리지원센터 사회복지급식소 '영양케어-챌린지' 특화사업 실시
작성자
권혜수
조회수
177
원주시어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 이승림)는 2025년 사회복지급식소 대상 ‘영양케어 챌린지’ 특화사업을 실시했다고 밝혔다. 이번 사업은 원주시 상지대학교 식품영양학과 임상영양연구실 학생들과 협업하여 원주시 관내 재가노인복지시설 중 희망기관에 한하여 약 100여명의 이용자 대상으로 인바디 측정 및 영양상담을 2월 24일(월)~26일(수), 3일간 진행했다. 이날은 인바디를 이용해 이용자들의 신체를 계측하고 사전 수집한 개별 영양관리카드를 토대로 영양상담을 진행했다. 특히 골고루 먹기와 수분섭취를 중점적으로 상담하였으며, 어르신들의 영양관리 중요성에 대해 안내하는 시간을 가졌다. 영양케어-챌린지 특화사업은 25년 11월까지 희망 기관에 한하여 진행된다. 이승림 센터장(상지대 식품영양학과 교수)은 ‘특화사업을 통해 어르신의 영양관리 중요성에 대해 알릴 기회가 되어 기쁘고, 소규모 사회복지급식소의 안전한 급식환경과 건강한 식생활을 위해 노력하겠다’ 고 말했다.
원주시어린이사회복지급식관리지원센터 2025년 특화사업 '쑥쑥요리교실'
작성자
권혜수
조회수
170
원주시어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 이승림, 상지대학교 식품영양학과 교수)는 25년도 특화사업 쑥쑥요리교실을 2월 18일(화) ~ 2월 20일(목) 3일간 진행하여 성공적으로 마쳤다. 본 교육은 원주시 관내 아동복지시설 어린이 100명을 대상으로 기관의 신청·접수를 통해 진행되었다. 2024년에 동일하게 진행되었던 요리교실에서 전반적으로 만족도를 높게 평가받아 성원에 힘입어 잇따라 실시하게 되었다. 선정된 기관에 방문하여 ‘저당’주제로 건강한 식습관을 위한 영양교육이 진행되고 자연당 식재료를 이용한 간식을 직접 만들어보는 시간을 가졌다. 이승림 센터장은 “건강한 식재료로 충분히 맛있게 섭취 할 수 있는 음식이 많음을 일깨워 주고 앞으로도 아이들의 당 섭취를 줄여 건강한 식습관이 형성될 수 있도록 다양한 교육을 마련하겠다.”고 말했다.
원주시어린이사회복지급식관리지원센터 2025년 사업설명회, 원장 및 교사 집합교육
작성자
권혜수
조회수
150
원주시어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 이승림, 상지대학교 식품영양학과 교수)는 ‘2025년 사업셜명회와 원장 및 교사 집합 교육’을 개최하였다고 밝혔다. 이번 사업은 원주시 관내 어린이집(유치원 포함)과 아동복지시설로 나누어 원장(시설장) 및 교사를 대상으로 상지대학교 창조관에서 2월 5일과 6일 두 차례에 걸쳐 진행했다. 각 교육에는 전문 강사(바른 식습관 연구소 김아람 대표와 김광미 강사)를 초빙하여 연령별 맞춤 식습관 지도법을 주제로 진행하였으며, 사업설명회를 통해 시의성 있는 연간 운영 계획을 알아볼 수 있는 시간도 가졌다. 이승림 센터장은 “이번 행사를 통해 지도자에게 올바른 식습관 교육을 위한 정보를 줄 수 있어 기쁘고, 나아가 모든 어린이가 지속 가능한 식생활을 실천하며 성장하여 건강한 사회에서 살아갈 수 있기를 바란다. ” 고 말했다.
원주시 어린이사회복지급식관리지원센터 2024년 조리원 집합교육 '올바른 보존식 보관방법, 효율적인 조리실 수납 방법'
작성자
권혜수
조회수
86
원주시어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 이승림, 상지대학교 식품영양학과 교수)는 ‘2024년 조리원 집합 교육’을 개최하였다고 밝혔다. 본 교육은 원주시 관내 어린이집과 유치원, 아동복지시설 등의 조리원 50명을 대상으로 원주시 상지대학교 누리관 이벤트홀에서 10월 17일(목) 진행했다. 이날 교육에는 전문 강사(참 쉬운 정리연구소 노영희)를 초빙하여 효율적인 조리실 수납 방법을 주제로 진행하였으며, 올바른 보존식 보관 방법에 대해 간략히 알아볼 수 있는 시간도 가졌다. 이승림 센터장은 ‘이번 행사를 통해 조리원에게 위생적이고 안전한 조리실 환경을 조성하기 위한 정보를 줄 수 있어 기쁘고, 더불어 아이들에게도 질적인 급식이 제공되길 바란다. ’ 고 말했다.
2024년 원주시어린이사회복지급식관리지원센터 사회복지급식소 이용자 대상 하반기 위생교육 '올바른 손 씻기' 실시
작성자
권혜수
조회수
163
원주시어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 이승림, 상지대학교 식품영양학과 교수)는 9월부터~10월 까지 센터에 등록한 사회복지시설 34개소 약 840명의 어르신 대상으로 하반기 위생교육을 실시한다고 밝혔다. 이번 교육은 등록 시설의 요구도 조사 결과를 반영해 ‘올바른 손 씻기’라는 주제로 진행된다. 평소 어르신들의 일생생활 속 손 씻는 횟수를 파악하고 손 씻는 생활습관을 알아보며 비누 클레이 및 미니북 만들기 활동을 진행할 예정이다. 이승림 센터장은 ‘어르신들에게 개인위생관리에 활용 가능한 위생정보를 전달 드릴 수 있어서 기쁘고, 앞으로 다양한 교육 프로그램을 적극적으로 지원하겠다.’고 말했다.
2024년 원주시어린이사회복지급식관리지원센터 특화사업 아동요리교실 "피피야 저당을 부탁해" 성료
작성자
권혜수
조회수
121
원주시어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 이승림, 상지대학교 식품영양학과 교수)는 24년도 특화사업 아동요리교실을 8월 12일(월) ~ 8월 14일(수) 3일간 진행하여 성공적으로 마쳤다. 아동요리교실은 원주시어린이·사회복지급식관리지원센터에 등록되어있는 기관(기타시설)의 신청·접수를 통해 6기관이 선정되어 어린이 100여명을 대상으로 진행되었다. 선정된 기관에 방문하여 ‘저당’ 주제로 건강한 식습관을 위한 영양교육을 진행하고 자연당 식재료를 이용해 함께 간식을 만들어보는 시간을 가졌다. 센터 관계자는 “첨가당을 선호하는 성장기어린이들이 증가하고 있는데 이번 특화사업을 통해 자연당 식재료를 이용한 저당 간식을 직접 만들어 보면서 성취감을 가짐과 더불어 건강한 식습관에 대한 흥미를 높이고 앞으로도 저당 식품에 관심을 기울일 것으로 기대한다.“고 말했다.
원주시어린이사회복지급식관리지원센터 2024년 하반기 어린이 방문교육_식사예절 및 손 씻기 교육 "식사예절을 지켜요!"
작성자
권혜수
조회수
384
원주시어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 이승림, 상지대학교 식품영양학과 교수)는 ‘2024년 하반기 어린이 방문교육’을 시작했다고 밝혔다. 이번 사업은 본 센터에 등록된 어린이집과 유치원 219개소를 대상으로 7월부터 11월까지 담당 영양사가 각 기관에 방문하여 진행한다. 이날 교육에는 손 씻기와 식사예절을 주제로 플립차트, 펠트자석 교구를 이용하여 어린이들이 손 씻기와 식사예절의 중요성을 알 수 있도록 하고, ‘세균맨을 물리치자 왕관 활동지’ 및 ‘식사 놀이 활동지’를 사용하여 어린이들의 참여도를 높일 수 있었다. 또한 본 교육이 일회성으로 끝나는 것이 아니라 가정에서도 지속적으로 교육할 수 있도록 ‘가정 연계 활동지’를 배부하여 기관의 만족도를 올렸다. 이승림 센터장은 “이번 교육을 통해 어린이들의 올바른 식사 예절을 성립하고 손 씻기를 통한 개인위생 관리를 인지하여 나아가 건강한 사회가 될 수 있기를 바란다. ”고 말했다.
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