상지대 군사학과, 서주석 前 국방차관 초청강연

작성자신민수  조회수191 등록일2023-10-18

- 군 예비 장교 후보생 안보의식 함양을 위한 안보 특강 실시 -

상지대(총장직무대행 유만희)18일 대학본부 5층 강당에서 오후 1시부터 두 시간에 걸쳐 군사학과(학과장 최기일) 재학생을 대상으로 특별 안보 초청 강연을 실시했다.

이날 강연자로 초청된 서주석 국방부 차관은 서울대학교에서 정치학 박사학위 취득 한국국방연구원 책임연구위원 청와대 국가안보실 제1차장 등을 역임했다.

이번 강연은 군사학과 재학생들은 국가안보와 주요 대북정책 추진 현황을 주제로, 최근 국제정세와 대북정책 추진 관련 주요 현황 이해 및 군 관련 진로마인드 형성을 목적으로 진행됐다.

학과장 최기일 교수는 내년 2월 졸업 예정인 1기생 전원이 육··공군 및 해병대 장교 선발 과정에 전원 합격하여 임관할 예정이라며, ‘금년 하반기 국방안보융합학과 안보정책학 및 방위사업학 전공트랙 대학원 박사과정 또한 개설된다고 밝혔다.

상지대 군사학과는 평상시에도 제복 착용 규정을 적용함으로써 군인 기본자세를 함양시킴과 동시에 복수전공 시행 외에도 각종 무도 및 어학·자격증 취득 등 특화 프로그램을 적극적으로 운영 및 지원하고 있다.

또한, 군가산복무지원금 지원 대상 선발 과정에 응시하여 선발될 경우, 대학 4년 등록금 실비 전액을 지원받을 수 있으며, 개인 희망에 따라 육··공군 장교 선발 과정에 모두 응시할 수 있다. 학과에서는 군무원 채용 대비반, 방산업체 취업 대비반 등의 취업 준비반을 운영하고 있으며, 이를 통해 다양한 군 관련 분야의 진출이 가능하다.