상지대학교 국가기술자격 취득 훈련기관 선정

작성자김완선  조회수1,316 등록일2020-01-30

상지대학교 국가기술자격 취득 훈련기관 선정

20202월부터 일반 시민 대상으로 자격증 과정 개설 예정

상지대학교는 고용노동부와 직업능력심사평가원으로부터 국비지원 훈련기관으로 최종 승인 받았다. 이를 통해 도내 대학 최초로 강원경기권 현장 맞춤형 전문인력 배출 교육기관으로 발돋움할 수 있게 되었다. 본 훈련기관은 과정평가형 국가기술자격 과정과 NCS(국가직무능력표준) 기반 직업능력개발 훈련과정으로 운영되며 대학생 및 일반 시민을 대상으로 한다.

2020년 실시될 훈련과정 중 과정평가형 국가기술자격 취득과정은 사회조사분석사 2급과 조경기사 2개이며, 일반 국가기술자격 취득과정은 산림기사, 자연생태복원기사, 조경관리실무자양성, 조경기능사, 조경기사 5개이다.

정대화 총장은 앞으로 상지대학교는 시민 누구나 참여할 수 있는 다양한 국가기술자격 과정 및 직업능력개발 과정을 개설해 상지대 학생 역량 강화뿐만 아니라, 지역주민 의 평생학습과 성인 전환기 직업교육 기회를 제공하는 지역대학의 책임과 역할을 다 하겠다󰡓고 밝혔다. 나아가 󰡒통합 상지대학교는 지역사회와 협력하는 실질적 공영형 민주대학 기능을 적극적으로 수행할 것이라며, 국가기술자격 취득과정과 직업능력개발 훈련 기관 및 훈련과정 승인을 계기로 상지대 관련 학과들은 재학생 자격증 취득과 취업률 향상에도 크게 도움이 될 것으로 보인다고 밝혔다.