상지대학교 강원도신관광육성을 통한 관광산업 일자리창출 포럼 공동개최

작성자홍보팀  조회수694 등록일2019-11-06

상지대학교(총장 정대화)‘2019년 고용노동부와 강원도가 수행하는 지역산업 맞춤형 일자리 창출 프로젝트 지원사업에 선정된 강원도 신관광육성사업을 지역 대학 및 유관기관과 협력 네트워크 체계를 강화함으로써 강원도 관광 사회협력 대학의 중심으로 성장하고 있다

상지대학교 산학협력단이 중심이 된 강원도신관광육성사업단은 지역 대학인 한라대학교 웰니스관광사업단과 ()한국관광레저학회와 공동으로 강원도 신관광육성사업을 통한 관광산업 일자리 창출 포럼을 공동개최하여 사업성과를 공유하고 지속적인 강원도 신관광사업 확대를 통해 관광산업 발전과 일자리 창출에 기여하는데 협력하기로 하였다

특히, 이번 행사는 한국관광공사 본사에서 개최함으로써 강원도 신관광육성을 위한 한국관광공사와의 협력 체계를 강화해 나가는데 상징적인 의미가 있으며, 특히 동계 올림픽 사후 빠르게 다가오고 있는 글로벌 강원시대를 성공적으로 맞이하기 위해 지역특화 민간 관광산업체의 창업 지원과 강원도 관광의 질적 성장 도모를 추진해야 한다는 발표가 이어질 것으로 보인다.

또한, 이번 행사에서는 도내 강원도 신관광육성사업에 선정된 여행사와 공동으로 개발된 강원도 접경지역 DMZ관광 신상품 팸투어 추진 성과 및 지속 추진 계획을 설명할 예정이며, 신관광육성을 위한 도내 관광산업체 지원 및 강원도관광협회 조직과 역할 강화를 주문할 예정이다.

본 행사발표는 연세대학교 김영대교수가 ‘6차산업 창업활성화를 통한 지역관광상품 개발발표를 통해 그 동안의 실적과 향후 추진방향을 발표하며 상지대학교 이재형교수가 강원도 신관광육성사업을 통한 지역관광 일자리 창출 강화를 통해 강원도 신관광의 개념과 4대 목표에 대해 추진방향을 제시할 예정이다. 오후 발표에는 한라대학교 배준호교수가 지역 웰니스관광상품 창출을 통한 일자리 창출 모색이라는 주제로 강원도 지역특화 산림웰니스관광 개발과 지역 일자리 창출에 대한 제안을, 강원연구원의 유승각 부연구위원이 창업을 통한 강원관광 경쟁력 제고발표를 통해 해외사례와 창업활성화 필요성을 강조할 예정이다.

아울러 본 학술포럼 이후 상지대학교에 사무국을 두고 있는 한반도평화관광포럼의 정기총회와 강원도 신관광사업 자문 및 향후 강원도 관광발전 자문기구 역할을 수행할 강원도 관광 대학교수협의회가 발족식을 갖는다. 강원도 관광 대학수협의회는 공동 추진위원장으로 한라대학교 오평석교수와 상지대학교 이재형교수가 맡게 되며 도내 관광분야 대학교수 중심의 자문기구로 출범하고 향후 지역 관광분야 전문인사를 유입하여 보다 확대해 나갈 계획이다.

상지대학교 차영환 산학협력단장은 처음 약속드린 대로 상지대학교는 강원도 신관광육성사업 혁신프로젝트를 통해 산관학 협력체계를 강화해나가고 있으며 앞으로도 강원 관광과 경제발전을 통한 신규 고용창출을 위해 적극 지원할 것이라고 밝혔다.

한편 상지대학교는 관광분야 관광경영학, 호텔컨벤션학, 관광개발학전공의 3개 전공과 함께 내년에는 상지영서대학교와의 통합을 통해 항공서비스학과가 개설되어 관광분야 총 4개학과 146명의 신입생을 선발하는 도내 최대의 관광 전문인력 양성 사관학교이다.