상지대학교 놀이심리치료학과

학생중심의 민주주의대학 상지대학교

놀이심리치료이야기

놀이심리치료사가 하는 일!

작성자양일모  조회수802 등록일2021-08-05

놀이심리치료사가 수행하는 직무는 다음과 같습니다.

• - 보호자 또는 아동과 상담하여 아동의 개인발달사항, 가족관계, 학습활동 등을 조사하고 기록한다.
  • - 각종 검사를 실시하여 심리적 문제의 유형 및 정도를 판별하고 진단한다.
  • - 의료진단서, 검사결과지, 상담기록지 등의 자료를 토대로 아동의 상태를 진단한다.
  • - 놀이기구를 설치한 놀이방에서 아동이 선택한 기구로 놀이를 진행한다.
  • - 사회관계 형성·유지에 필요한 능력을 진단하거나 이를 증진시키기 위해서 집단적 치료활동을 수행한다.
  • - 놀이치료가 끝난 후에는 아동 및 보호자를 상대로 지도활동을 하고, 결과보고서를 작성한다.
  • - 아동의 상태변화를 확인하고, 추후 놀이치료의 방향을 계획한다.
  • - 교육기관, 의료기관, 아동상담센터 등의 자문역할을 수행한다.
  • - 놀이기구에 관한 정보를 수집하고 직접 구매한다.

* 출처: 워크넷(www.work.go.kr)