상지대학교IT통계학과

2019-2학기 진로상담 및 직업심리검사 안내

작성자유우진  조회수836 등록일2019-08-19

슬기로운 대학생활 원하십니까? 그럼 Come On

혼자가 아닌 둘, 셋이 오면 더 OK

1:1 진로상담 신청 방법 안내

이렇게 고민하는 분들은 오세요. 고민해결 싹~~!!(고민예시)

1학년

어떻게 대학생활을 해야 할지 모르겠어요?

2학년

제가 뭘 잘하는지 잘 모르겠어요? 시간은 자꾸 가는데...

3학년

취업준비는 어떻게 해야 할까요? 이정도면 취업할 수 있나요?

4학년

입사서류 잘 썼는지 모르겠어요? 면접 어떻게 보나요?

온라인 상담 신청

: 학교홈페이지(좌측상단) 학생역량학생역량통합관리시스템상담/멘토링

온라인 상담진로상담(취업,창업상담)글쓰기

면대면 상담 신청

직접 방문신청: 인재관 1취업진로지원팀상담 신청 예약

온라인 방문신청: 학교홈페이지(좌측상단)학생역량학생역량통합관리시스템

상담/멘토링상담신청(방문상담)센터상담 선택(취업진로지원팀)상담유형 선택(진로 등)

상담자 선택상담시간 선택상담주제 및 내용 간단 기입 후저장

유선신청 : 033-738-7885

이용시간 : 주중 10~ 17:00 (점심시간 제외 : 12:00-13:00)

위치 : 인재관 1층 인재개발원내 취업진로지원팀

문의전화 및 이메일 : 033-738-7885, job@sangji.ac.kr

인재개발원장

직업심리검사 안내

자신에게 적합한 직업을 선택하기 위해서는 자신의 직업적성과 흥미 등의 심리적 특성을 정확하게 이해하는 것이 중요합니다.

직업심리검사는 흥미 유형에 얼마나 적합한지를 과학적인 방법으로 측정하여 보다 성공 가능성이 높고 만족할 만한 직업들을 탐색하도록 도와 스스로 진로설계 및 진로 목표를 설정할 수 있도록 지원합니다.

직업심리검사 종류 및 내용

권장

학년

검 사 명

주요내용

검사

시간

강의실

형태

MLST 학습전략 검사

자기주도 학습능력을 알아보기 위한 검사로 효과적인 학습이 일어나기 위해서는 다수의 전략적 행동이 요구됨. 학습과정에 있어서 습관적, 행동적, 전략적 효율성을 측정

*측정내용 : 성격적, 정서적, 동기적, 학습전략

*특히 1~2학년 학생들에게 실시 권장

일반

직업선호도검사

(L)

흥미, 성격, 생활사를 진단하고 흥미와 성격에 적합한 직업 추천 및 직업탐색, 직업선택 등의 직업의사결정에 도움을 줌.

*측정내용 : 직업 흥미, 성격, 생활사

*1,2학년 학생들에게 권장

1~3

대학생

진로준비도 검사

진로 및 취업과 관련된 진로발달 및 행동수준 파악을 통한 효율적인 취업준비 지원

*측정내용 : 진로 및 취업선택 지원을 위한 진로발달수준

및 취업준비행동 수준

직업가치관검사

가치요인별 개인의 수준을 측정하여 재직자 특성과 비교, 적합한 직종을 추천. 직업의사결정을 도와줌.

*측정내용 : 직업가치

- 성취, 봉사, 개별활동, 직업안정, 변화지향, 몸과 마음    의 여유, 영향력 발휘, 지식추구, 애국, 자율성, 금전적    보상, 인정, 실내활동

3~4

직업적성검사

능력과 적성을 파악하여 적합한 직업추천. 자신이 바라는 직업을 선택하기 위해 어떤 적성요인에 대한 관심을 기울이고 노력해야 하는지 알려줌.

*측정내용 : 적성요인과 하위검사

- 언어력, 수리력, 추리력, 공간지각력, 사물지각력, 상황판단력, 기계능력, 집중력, 색채지각력, 사고유창력, 협응능력

3~4

IT직무

기본역량검사

IT직 직무수행에 요구되는 기초능력을 측정하여 각 분야에 적합성 정도를 제시(소프트웨어,하드웨어,디자이너)

*측정내용 : 적성(언어력, 추리력, 집중력),

인성(근면, 자율, 적응력, 심미적 센스)

*관련전공 : 컴퓨터공학과, 정보통신공학과

MBTI

성격유형검사

타고난 성격의 기질을 알아봄으로써 긍정적인 자아개념을 확립하고 타고난 성격의 강점을 발견하도록 함.

*측정내용 : 성격(단체검사 신청 제외, 개별검사만 가능)

일반

전산실 : 프린트 가능하고 헤드폰이 설치되어 있어야 함.