상지대학교정보통신소프트웨어공학과

공지사항

정보통신공학과 관련 안내 (교수 연락처, 연구실, Q&A)

작성자작성자  조회수754 등록일2018-01-19

학생들이 자주묻는 질문

Q1. 수강신청을 완료한 과목이 폐강되었어요!

A1. 폐강과목은 수강신청 변경기간 종류 후 공지하며, 폐강과목을 수강 신청한 학생에 한하여 학사관리부(인재관 1)로 방문하여 대체 수강신청을 할 수 있습니다. 기간 내에 수강신청을 대체하지 않을 경우, 교과목 폐강에 따라 임의로 삭제됩니다.

Q2. 재수강은 어느 성적부터 가능한가요?

(1) 재수강 신청 (F ~ C+)

() 재수강 허용대상 학점 : C+이하

동일 단과대학, 동일 교과목, 동일 학점일 경우에 한하여 인정하며, 수강신청 학점 내에 포함하여 수강신청 한다.

() 계열(학부)기초 및 필수과목 재이수자(F학점 취득자)는 반드시 해당과목을 이수하여야 하며, 대체과목이 지정되지 않은 폐강과목은 이수하지 않는다.

() 재수강 과목(F~C+)에 대한 취득 학점 처리 문제

2개의 성적 중 높은 성적의 학점을 인정하며 낮은 성적의 학점은 인정하지 않는다.

기존 낮은 성적으로 학사경고를 받은 사항은 유효하다.

(2) 타 과의 실험·실습·실기 과목은 일반 선택으로 수강할 수 없다. , 부전공, 복수전공 및 공학교육인증제에 따른 공학기반과목 이수자는 예외로 한다.

시간표 상의 일반선택 가능 여부에 로 표시된 과목은 해당 전공 학생들만 수강신청가능. 타과 학생의 경우, 수강신청 불가.

Q3. 1학년이 2학년 과목(상위학년 교과목) 수강신청 할 수 있나요?

A3. 상위학년 과목 수강금지 : 저학년이 전공학과 상위학년의 교과목은 수강할 수 없다. , 타 학과(전공)과목을 일반선택으로 수강하는 경우는 예외로 한다.

Q4. 교내 성적 장학금은 어떻게 받을 수 있나요

교내 성적장학 및 기타 학비감면 장학은 한국장학재단의 국가장학과 연계하여 처리되므로 국가장학금을 신청하고, 해당자는 기한 내에 해당서류를 별도 제출하시기 바랍니다. 국가장학금은 한국장학재단 국가장학금 신청접수기간에 개별적으로 홈페이지 접속하여 신청하여야 합니다. (성적장학금과 국가장학금 이중 수혜 가능 : 등록금 범위 내)

성적우수장학생은 성적정정이 완료된 후, 최종성적을 기준으로 학과별 석차순에 따라 선발됩니다. 선발된 장학생은 다음 학기에 학비감면 처리되어 등록고지서 성적우수장학생으로 표기하여 고지됩니다. (: 1학기 때 석차1등하면, 2학기 고지서에서 감면됨)

- 성적장학 대상 기본이수학점 : 1, 2, 3학년 - 17학점 / 4학년 - 12학점이상 이수

- 성적기본요건 : 과락과목 없이 평균 80점 이상

- 성적우수장학생 선발인원 및 장학률

성적우수 1: 수업료 80%면제

성적우수 2: 수업료 50%면제

성적우수 3: 수업료 40%면제

성적우수 4등 이하: 수업료 25%면제

각 학과 학년별 성적우수자에게 지급

재학인원이 6명 이상인 경우, 재학인원의 7% 선발

(: 재학인원 68명인 경우 68 × 0.07 = 4.7 : 5명 선발)

재학인원 5명이하인 경우 성적장학생 선발하지 않음.

... ( 이하 생략 )...

기타 자세한 사항은 첨부파일을 참고바랍니다.

(군휴학, 일반휴학 방법 등...)