상지대학교 문화콘텐츠학과

자유게시판

전국 여자대학생․대학원생 대상 여행 프로젝트 신규사업 공개 모집

작성자문콘조교  조회수1,898 등록일2009-07-10
전국 여자대학생․대학원생 대상
여행 프로젝트 신규사업 공개 모집

✤ 서울시는 2007년부터 여성이 도시생활에서 안전하고 편리하고 여유롭게 살 수 있도록 『여성이 행복한 도시 프로젝트』를 추진해 오고 있습니다. ‘여행(女幸) 프로젝트’는 줄임말로서, 서울시는 그동안 여성의 권익증진과 보육 지원 등에 머물러온 여성정책의 영역을 넓혀 교통․건축․문화․환경 등 도시생활 전 분야에서 여성들의 불편함과 불안함을 없애고, 여성들의 시각을 정책에 반영하여 여성친화적인 도시환경을 만들어 여성이 살기 좋은 서울을 만들기 위해 시작한 새로운 개념의 여성정책입니다.
✤ ‘여행(女幸) 프로젝트’를 정의하자면, 서울시 정책에 여성의 시각과 경험을 반영하여 도시생활에서 여성들이 겪는 불편․불안․불쾌 요인을 해소하고, 나아가 여성의 권익향상 등 여성들의 삶의 질을 높이는 여성친화적 도시정책이라고 할 수 있습니다.
✤ 서울시는 여행 프로젝트 사업을 5개 분야 90개로 나누어 추진하고 있습니다. 5개 분야는 돌보는 서울, 일있는 서울, 넉넉한 서울, 안전한 서울, 편리한 서울입니다. 여성들이 길게 줄선 화장실을 개선하고자 여성변기수를 늘리고, 주차장에 여성이 우선 주차할 수 있는 공간을 만들고 CCTV를 설치하여 편리하고 안전한 주차장을 만들며, 밤늦게 귀가하는 여성들을 위한 브랜드콜택시를 운영하고, 안심하고 아이를 맞길 수 있는 어린이집을 늘려 나가는 ‘서울형 어린이집’과, 여성들의 일자리 창출을 위한 ‘엄마가 신났다 프로젝트’ 등의 사업을 추진하고 있습니다.
✤ 이번 전국 여자대학생․대학원생 및 여자대학생․대학원생이 활동하고 있는 동아리 대상 여행 프로젝트 신규사업 공모는 그 동안 추진해온 여행 프로젝트 사업을 지속적으로 발전시키고자 새로운 사업을 발굴․추진하기 위해 마련했습니다. 도시시설 및 환경 개선과 여성의 자아실현을 돕는 건강․보육․문화․학부모 지원 등의 사업을 제안하되, 기존에 추진하고 있는 사업과 중복되지 않는 사업을 제안 바랍니다. 기존사업은 서울시 여성가족정책관 홈페이지(http://women.seoul.go.kr/v2008/)의 여행 프로젝트 사업소개 코너를 참고하십시오. 서울시는 여대생․대학원생 여러분들의 참신한 사업 제안으로 ‘여성이 행복한 도시, 서울’을 함께 만들어 가고자 합니다. 많은 참여 바랍니다.