상지대, 태백시 지역일자리 컨설팅 기관 선정

작성자이주엽  조회수594 등록일2021-03-25

상지대학교(정대화 총장)는 최근 태백시와 함께 공동 추진한 고용노동부·노사발전재단의 공모사업인노사상생형 지역일자리 컨설팅 지원사업에 최종 선정되어 작년 원주시에 이어 2년 연속 컨설팅 사업을 수행한다고 밝혔다

노사상생형 지역일자리 컨설팅 지원사업은 노사민정의 사회적 협의를 토해 지역의 맞춤형 일자리를 창출하는 자치단체를 지원하기 위해 고용노동부와 노사발전재단이 공모하는 사업으로 2021년 태백시와 컨소시엄으로 상지대학교 산학협력단이 컨설팅을 수행하게 된다.

이번 사업은 석탄산업의 쇠퇴로 인해 대체산업이 필요한 태백시가 최근 미래성장동력으로 역점을 갖고 추진하고 있는 웰니스항노화 특화산업및 중진공, 강원랜드 등이 지원하는 강원도 넥스트 유니콘 프로젝트를 통해 기업을 유치하여 노사민정이 협력, 상생할 수 있는 태백형 신규 일자리 창출 모델을 만들어 성공적으로 안착할 수 있도록 한다는 계획이다.

본 사업의 책임연구원을 맡게 된 상지대학교 호텔컨벤션경영학과 이재형교수는이번 사업을 통해 태백시가 노사민정이 하나 되어 석탄산업 쇠퇴에 따른 고용위기를 극복함은 물론, 신성장 동력 산업으로 항노화 웰니스관광 및 청년 강소기업의 성장기반을 창출하여 미래 지속 가능한 태백시 노사상생형 일자리를 구축하기 위해 최선을 다할 것이라고 밝혔다.